15 de marzo de 2011

Documental | Color | tres14 TVE

No todos los seres vivos ven el color de la misma forma. Cada especie animal se ha adaptado para ver los colores según sus propias necesidades de supervivencia. 
Parece ser que según indican los biólogos, la visión cromática es evolutiva. Los animales menos evolucionados, más primitivos, distinguen menos colores. Ciertas investigaciones indican que la visión ha evolucionado de poder distinguir lo claro de lo oscuro, a poder distinguir millones de matices de color. Esto también se puede apreciar en el vocabulario usado en la antigüedad. Se han ido agregando palabras para distinguir matices.
El color hace apetecible la comida. Hemos aprendido que cada tipo de alimento tiene un color de buen aspecto y otro que nos pone alerta y nos indica que puede estar podrido, o ser venenoso. 
La historia del color pasa por momentos históricos que le han dado diversas connotaciones culturales y tradiciones que se mantienen hasta hoy.

En el programa tres14 de TVE del 13 de marzo, se hacen todas estas cuestiones en un estupendo documental, entrevistando a:
  • Al catedrático en nutrición Francisco Heredia, que investiga el color de los alimentos.  
  • Javier Cudeiro, neurofisiólogo, explica cómo percibimos el color.
  • La informática María Vanrell cómo influye el contexto en los colores que vemos. 
  • Con Aurora Torrents para hablar de los que no distinguen colores.
  • Con la optometrista Meritxell Vilaseca, sobre los controles que se realizan para que lo fabricado por la industria tenga siempre el mismo color. 
Fotograma del programa tres14 de TVE sobre el color.


Y además se preguntan:
  • ¿Qué se investiga hoy sobre el color?
  • ¿Qué podemos saber sobre el color de lo que comemos?
  • ¿Los mamíferos ven los mismos colores?
  • ¿Cómo nos afectan los colores?
  • ¿Por qué la espuma es siempre blanca?
  • ¿Vemos siempre igual los colores?
Un programa estupendo que os podéis perder:

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Tu opinión cuenta.