Joseph Williams Lovibond
http://www.lovibonds.co.uk/.
Detalles biográficos aparte, hay que remarcar que J.W. Lovibond volvió a la cervecería después de dar vueltas por el mundo y, en sociedad con dos de sus hermanos, la desarrolló. También observó que sus mejores cervezas eran de un color ÁMBAR DORADO. Y que el color tendía hacia el ROJO cuando perdían calidad. Se puede observar un fenómeno bastante similar en los vinos que cambian de color cuando se oxidan.
El invento de Lovibond
El sistema para establecer la escala colorimétrica era algo arbitrario pero tuvo vigencia bastante tiempo:
Lovibond eligió tres colores de base y realizó lentillas de diversa intensidad. El número que representaría el color era la suma de las lentillas. Por ejemplo, una muestra podía presentar unos valores de 3 Rojo, 6 Amarillo y 6 Azul. Bueno, la cosa es algo más complicada porque Lovibond no se detuvo sólo en la cuestión del color de la cerveza sino que se interesó por todo lo que se podría cuantificar a través del color, incluyendo muestras no transparentes. Y eso implicó muchas variaciones sobre el mismo tema.
La escala de Lovibond
El caso es que Lovibond instauró una escala para los colores de la cerveza que iba de 0 a 24 (de claro a oscuro) y que permitía una referencia al color menos poética o literaria que las que se habían hecho hasta entonces. Se podía describir el color de una cerveza de forma casi indiscutible y sobre todo, prescindiendo de los condicionantes psicológicos de la observación lo que representaba un avance notable.Más o menos la escala tiene este aspecto:
http://beerzology.blogspot.com/2009/06/beer-colors-and-hues-chart-and-lovibond.html
Ver un par o tres de imágenes que ayudan a entender el Tintometro de Lovibond.
http://www.scienceandsociety.co.uk/results.asp?txtkeys1=Spectra
Fuente